Forensic, или как не попасться на — COVID — 19 catch (Корона вирус уловку).

Мы - команда экспертов широкого спектра, которых объединяет многолетний опыт, уважение к закону и стремление защищать пострадавших, а не удовлетворять интересы бандитов.

В условиях развивающейся пандемии, связанной со стремительным распространением инфицированных COVID -19 и всеобщей нарастающей паникой, сложились идеальные условия для совершения недобросовестных действий злоумышленниками.

В условиях развивающейся пандемии, связанной со стремительным распространением инфицированных COVID -19 и всеобщей нарастающей паникой, сложились идеальные условия для совершения недобросовестных действий злоумышленниками.
Учитывая тот факт, что во многих странах и городах объявлен карантин, население будет склонно к еще большей диджитализации проводя время дома у компьютеров занимаясь активным сёрфингом по интернету и работая из виртуального облака на удалении от фактического места работы.
Соответственно, риск Фродов связанных именно с кибер преступлением, значительно возрастёт.
Итак, какие типы фродов будут преобладать и как себя от них защитить ?

Риски:
◦ Рассылка скамовых писем от псевдо «медицинских центров по контролю за распространением вируса». Различного рода гиперссылоки с информацией о методах лечения вируса, статистикой его распространения. Открывая данное письмо либо линк, Вы заражаете свой компьютер вирусом что ведёт к риску потери либо доступу злоумышленников к конфиденциальной информации и возможности ее кражи.
◦ Pump and dump — схемы, больше характерны для Западных стран с развитыми Фондовыми рынками, где мошенники рекламируют акции компании которые вроде бы занимаются выпуском препаратов способных побороть «Корона вирус», зарабатывая на росте цены таких акций. Результатом чего, является искусственное надувание капитализации компании, после чего мошенники продают свои “penny stocks” с заработком обрушивая цену акций и оставляя инвестора ни с чем.
◦ Скаминг по продаже продукции по средством онлайн маркет плейсов таких как Amazon и Walmart . Фрод на стороне продавца: отправка некачественной/бракованной продукции, с невозможностью обращения к политикам возврата, т.к. они попросту являются фейковыми. Фрод со стороны покупателя: риск отмены платежа за продукцию по итогам доставки или отправки продукции.
◦ Фейковые сайты с различного рода сборами пожертвований на борьбу с COVID -19 вирусом. Ваши деньги понятно идут в карман мошенникам.
◦ Онлайн оптовая продажа по предоплате масок и антисептиков в условиях их дефицита на рынке от фейковых продавцов.
◦ Рассылка писем по продаже фейковой онлайн карты по распространению вируса на планете со ссылкой на исследование Университета Джона Хоппкинса. Переходя по данному линку, заражаете свой PC и так далее.
С далее нарастающей паникой и страхом, фродстеры будут повышать свою капитализацию путем введение в заблуждение потенциальных жертв.

Как минимизировать риск онлайн фродов?

◦ Не кликать на линки в которых вы не уверены, во избежание риска заражения своего PC;
◦ Игнорировать онлайн акции по вакцинации от корона вируса и любых других связанных с вирусом предложений со значительным дисконтом;
◦ Не реагировать на псевдопредложения помочь в лечении вируса по средством получения писем от незнакомых людей и в целом не реагировать на предложения которые не поддаются здравой логике.
◦ Не отправлять вперёд деньги в рамках сомнительных предложений из интернета.

Выше, описаны абсолютно тривиальные и понятные кейсы фродов и правила онлайн гигиены, но в условиях турбулентности и нарастающей паники Вы можете о них забыть.

Самый главный совет- сохраняйте — Vigilance — бдительность. Будьте здоровы!