ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА ПРИ КАРАНТИНУ! БАНКРОТСТВО КАК ЗАЩИТА БИЗНЕСА НА ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ КАРАНТИНУ

- , , , .

Закон Украины, которым признано карантин форс-мажорным обстоятельством, не решает всех вопросов, связанных с прекращением погашения денежных обязательств, срок исполнения которых наступил.


Действующим законодательством предусмотрена субсидиарная ответственность руководителя (органов управления) предприятия, собственников (учредителей) по недовольство кредиторских требований.
В случае банкротства должника по вине его учредителей (участников, акционеров) или других лиц, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на учредителей (участников, акционеров ) должника — юридического лица или других лиц в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Должник обязан в месячный срок обратиться в хозяйственный суд с заявлением об открытии производства по делу в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами (угроза неплатежеспособности). Если руководитель должника допустил нарушение этих требований, он несет солидарную ответственность за неудовлетворения требований кредиторов.
С открытием производства по делу о банкротстве вводится одновременно мораторий на удовлетворение требований кредиторов, о чем указывается в постановлении хозяйственного суда. Постановление является основанием для приостановления совершения исполнительных действий.
Мораторий на удовлетворение требований кредиторов — это приостановление исполнения должником денежных обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), срок выполнения которых наступил до дня введения моратория, и прекращение мер, направленных на обеспечение выполнения этих обязательства ‘ обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), примененных до дня введения моратория.
После отмены действия карантина и восстановления эффективной предпринимательской деятельности, действующим законодательством предусмотрена возможность выхода из процедуры банкротства на любой стадии (распоряжение имуществом, санация).
Арбитражный управляющий Адвокат юридической компании «Revealing Information» — Игорь Головачев.
Адрес: г.. Киев, ул. Дегтяревская, 25а, корпус Л
Сайт: http://revealinginformation.com.ua/
E-mail: revealing@ukr.net
Телефоны: +38095 868 35 90
+38067 868 36 90