Модернизация мирового автопрома, новейшие технологии и замена двигателя внутреннего сгорания

- , , , .

Модернизация мирового автопрома, новейшие технологии и замена двигателя внутреннего сгорания в автомобилях на двигатели с движущей силой от аккумуляторных батарей, не только изменили предпочтения автолюбителей Планеты, но и кардинально повлияли на рынок бывших в употреблении автомобилей в Украине.


Так, около трех лет назад популярными в нашем Государстве стали недорогие автомобили с Европейских стран и США.
Те, кто сталкивался с покупкой транспортных средств на иностранном регистрации знает, что соблазнительная цена — не единственный фактор, который заставляет идти на риск ради долгожданной мечты.
Счастливые обладатели автомобилей в иностранной регистрации вынуждены проходить целый ряд процедур и регламентов, направленных на растаможку их автомобиля и постановку его на учет. Одним из обязательных элементов регистрации транспортных средств, ввезенных из-за границы является сертификация соответствия.
В соответствии с Порядком государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов (далее — Порядок), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 07.09.1998 г.. № 1388, пункт 10 первая государственная регистрация транспортных средств, находящихся в эксплуатации и ввозимые на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения, проводит ься при условии соответствия конструкции и технического состояния данной марки (модели) транспортных средств и их составных частей, имеющих идентификационные номера, обязательным требованиям правил, нормативов и стандартов Украины, что подтверждается сертификатом соответствия или свидетельством о признании иностранного сертификата, копию которых владельцы подают в сервисный центр МВД.
15.05.2020, в юридической компании Revealing Information обратился клиент, который в одном из Сервисных центров МВД г.. Киев пытался поставить на учет автомобиль, пригнанный из США.
Во время проверки документов, регистратор обнаружил поддельный сертификат соответствия и автомобиль и его владелец были доставлены в Оболонский УП ГУНП в г.. Киеве. По данному факту было открыто уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, 4 ст. 358 УК Украины — подделка и использование заведомо поддельного документа.
В дело немедленно вступили адвокаты Revealing Information, которые установили, что сертификат соответствия действительно имеет признаки подделки, поскольку не соответствует установленному Государственном образцу, утвержденному Постановлением Кабинета министров Украины. В свою очередь, благодаря профессиональным действиям защитников, автомобиль был сразу возвращено законному владельцу, а лиц, нажились средствами в сумме 5500 грн. пока разыскивает полиция и в ближайшее время они понесут уголовную ответственность.
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 09.06.2011 г.. № 738 «Некоторые вопросы сертификации транспортных средств, их частей на оборудование», сертификат соответствия выдается:
— производителем или его уполномоченным представителем — резидентом Украины, на каждое транспортное средство, тип которого соответствует требованиям единых технических предписаний, подтверждается сертификатом типа транспортного средства;
— уполномоченными органами или определенными Министерством инфраструктуры Украины органами по сертификации, аккредитованными в соответствии с законодательством, на каждый новый транспортное средство, которое соответствует требованиям единых технических предписаний, но соответствие типа которого подтверждена сертификатом типа транспортного средства, а также на то, что был в пользовании .
Формы сертификатов типа и сертификатов соответствия утверждены приложениями 6 и 9 в Порядок утверждения конструкции транспортных средств, их частей и оборудования, утвержденного приказом Мининфраструктуры Украины от 17.08.2012 г.. № 521, зарегистрированным в Министерстве юстиции 14.09.2012 г.. За № 1586 / 21898.
Revealing Information призывает владельцев автомобилей б из зарубежных стран крайне ответственно относиться к процедуре растаможки и постановки на учет своих автомобилей, выбирая только проверенных дилеров, а также предпринимателей, осуществляющих деятельность по сертификации.